Загрузка...

Предложения, проблемы, идеи?

У Вас есть идеи по улучшению всеВтеме.ру, или что-то не работает и Вы хотите нам пожаловаться? Техподдержка всеВтеме.ру ответит на все Ваши вопросы!
     

Категории и поиск

05.03.08, 21:52
Автор sukhochev

Добрый день.

Если я прав, всеВтеме ставит своей целью объединение групп людей по интересам в масштабе страны или более. По мере роста проекта станет актуальным вопрос: "Как найти интересующее меня сообщество?". Можно по ключевым словам: поиск слов только в названии сообщества, поиск в описании и поиск по словам, встречающимся в в темах и обсуждении.

На мой взгляд, очень здорово поможет ориентироваться в сообществах система категорий. Недаром мы с вами пользуемся целой структурой папок для размещения файлов на компьютере. Вы же не ищете каждый раз интересующий вас файл по ключевым словам? Нет, вы просто открываете нужную папку, а потом быстро просматриваете список файлов.

Каждое сообщество должно относится к одной или нескольким категориям, например, спорт, автомобили, инновации, музыка и т.д. Создание и удаление категорий, видимо, придется доверить только админам. Способ отображения категорий и сообществ - дерево с возможностью свернуть и развернуть ветку(и). Видимо, хорошо было бы предусмотреть подкатегории. Хотелось бы, в идеале, иметь возможность просмотреть список сообществ так, чтобы на одной строке было бы одно название. Выбор из списка зачастую позволяет намного быстрее найти то, что интересует, по сравнению с поиском по тэгам - во втором случае приходится точно формировать запрос.

Наличие режима просмотра только названий сообществ будет способствовать тому, что сообщества будут называть так, чтобы можно было из названия понять о чем оно.

Категории помогут также улучшить поиск по тэгам - просто при поиске указывать в каких категорих искать / не искать ключевые слова.

Внутри блога также хочется иметь возможность просмотра списка названий тем. При быстром поиске интересных мне веток, через каждые пять тем (читай, строк) приходится перелистывать страницу. При этом любой существующий форум поддерживает категории для тем. Внутри одного сообщества одни темы я с радостью готов обсуждать, в то время, как другие мне совсем не интересны. Если вторых хотя бы половина, пролистывание становится просто головной болью. Различные голосования и другие специфичные темы однозначно стоит вынести в отдельные категории.

Если в списке категорий сами сообщества будут являтся "папкой" со списком тем, вообще класс! :-)

При просмотрах списка часто возникает желание отсортировать его по какому-то признаку: по категориям, просто все по алфавиту (желательно при этом оставить возможность видеть те категории, к которым относится сообщество), по рейтингу, по количеству участников, по количеству писем всего / новых и т.д.

С уважением к создателям и участникам проекта. Сухочёв Александр

ЗЫ Минут 15 пытался понять, как создать пост, пока не догадался, что надо присоединится :-))

 

 

Комментарии

Согласен с тем, что надо серьезно занятся вопросом поиска. Мне нравится мысль насчет объединения поиска по категориям и тегам. Можно кстати сделать поиск то тегам так, как предлагает http://quintura.ru/ – достаточно удобный подход.

Екатерина Филиппова 6 марта 2008, 16:33
0

Олег, в вопросе тегов и категорий, самое проблематичное это не поиск запрограммировать, а “заставить” пользователей грамотно их применять.
Если пустить это на самотек, то никакой поиск не поможет – настанет великий хаос.
А вот что делать – админ сообщества может все записи постмодерировать на предмет вменяемых категорий и юрлов, может пытаться воспитать культуру проставления тегов.

Что касается сообществ, то в них мы точно будем отслеживать релевантность тегов и названия сообщества его контенту. Может быть не для всех, но для самых активных и многочисленных – точно.

+ уже сделано то что при введении тегов помогает подстветка… надо ее везде прикрутить

Екатерина Филиппова 6 марта 2008, 18:26
0

прикрутим к вводу ключевых слов при создании сообществ.
А куда еще?

заполнение интересов пользователя вроде тоже не прикручена эта фича

Екатерина Филиппова 6 марта 2008, 18:48
0

а да, действительно, совсем забыла

Екатерина Филиппова 6 марта 2008, 16:20
1

Большое спасибо за развернутый и подробный отзыв! Отвечу по пунктам:

1) категоризация сообществ – да, мы хотели ввести некую структуру для сообществ, но наткнулись на следующую проблему. На общем уровне категории понятны “музыка”, “спорт”, “бизнес”, … Но если попытаться навязать структуру сверху, то сразу появится достаточно большое количество сообществ, не вписывающихся в эту структуру. Поэтому мы решили растить ее снизу, т.е. подождать, пока сообществ не станет несколько сотен, после чего, ориентируясь на ключевые слова и контент сообществ, создать свои категории. Может, конечно, мы велосипед изобретаем, но все равно хочется так попробовать :) К тому же опыт ВКонтакте показывает, что сами админы сообществ не всегда правильно выбирают категории для своих групп (по ошибке и хохмы ради), поэтому необходима еще и постмодерация сообществ через некоторое время (когда контент в сообществе позволит его классифицировать).

2) категоризация тем в сообществах – можно сделать для администратора сообщества возможность выделения категорий для тем как в форуме. Думаем над этим, но боимся перемудрить :(
А сделать режим просмотра в виде списка из названий тем – это хорошая идея!

3) сортировка списков – для списков будет как сортировка по разным параметрам, так и фильтры.

Пожалуйста :-) Мне наравится идея сайта, поэтому буду рад принести пользу. Отвечаю тоже по пунктам, чтобы понятно было :-)
1) На мой взгляд, сами создатели сообществ должны сами определять к каким категориям относится их детище. Возможно, надо ограничить количество одновременно выбираемых категорий, скажем тремя. При этом, если возможность создания категории дать каждому, то теряется весь смысл. Если создатель считает, что его сообщество не относится ни к одной из предлагаемых категорий – по умолчанию размещается в общей. Хочешь новую категорию – попроси админа создать. Если такая категория (или подкатегория) еще не представлена, то создавать, иначе отказать, указав что аналог уже есть.
Неверно укзанная категория – проблема авторов, т.к. их просто не будут находить. Чтобы присоединиться к их сообществу, надо ЗНАТЬ, где они и как называются. Остальных можно будет найти. А проверять соответствие заявленным темам – вообще, imho, самоубийство. Если внутри сообщества не будет собственной модерации, народ сам разбежиться.
Независимо от того когда начинать создавать категории – сейчас, через месяц или через год – проблема добавления новых категорий будет стоять также остро. Если это сделать не сразу, а позже, встанет вопрос о принудительной “категоризации”.

2) Идея максимум – все общаются только на всеВтеме! Тогда нужно делать мощный движок для форумов, должно быть удобно общаться.

PS
Сами категории нужны только при большом количестве чего либо. На данном этапе это не столь важно. Если же стремиться объединить миллионы людей, то структуру необходимо продумать до того как они наберутся. Структура всегда задается внешне – кто-то сделал, и все потом подстраиваются, иначе просто не будет структуры.

Поиск по тегам не так привычен человеку, как поиск по отсортированному ряду (категории – это только один из способов сортировки). Покупая что-то в магазине, открывая программу телевидения, пользуясь почтовым адресом, оглавлением книги, даже доставая из ящика на кухне ложку – везде мы пользуемся выбором по категориям :-) Тем более, по тегам невозможно найти что-то для себя интересное, не зная заранее что ищешь. Просматривая список того что есть – почти всегда что-нибудь найдешь. Многочисленные каталоги товаров используют эту черту людей :-)

Интернет сегодня – огромная, не осортированная куча всего на свете. Найти то, что нужно именно сейчас, иногда просто неразрешимая проблема. Объединяя многочисленные сообщества на одном сайте, получаем возможность сделать пользование интернетом на порядок удобнее!

Екатерина Филиппова 11 марта 2008, 9:48
2

прошу прощения за длительное молчание с нашей стороны – Ваши идеи вызвали бурные и длинные обсуждения в команде – долго приходили к согласию насчет их реализации :)
Да, действительно, тэги видимо не являются столь полезными, как мы считали в начале. К тому же часто они вызывают вопросы из серии “а что это вообще такое”.
Что касается тем в сообществах – в ближайшие несколько недель там появится что-то более похожее на форум, с категориями и списками тем, а облако тегов сделаем настройкой, которую администратор сообщества сможет при желании отключить.

С сообществами мы решили все-таки попробовать вырастить структуру их категорий снизу. Через пару месяцев попробуем категоризовать то что будет существовать к тому времени. Дальше механизм будет таким, как Вы его описали – при создании сообщества можно будет выбрать категории, к которым оно относится.

Войдите, чтобы оставить комментарий